银川旅游攻略

辽宁葫芦岛觉华岛旅游攻略 辽宁葫芦岛觉华岛旅游指南

中国旅游报
    第一次去的时候,觉华岛还叫菊花岛,感觉岛上没有任何开发的痕迹,依稀记得一辆大巴车载着认识的不认识的人奔赴岛上,扎营夜宿、烧烤放烟花,现在还让我印象深刻的是当时我要把帐篷扎在夕阳西下的海边,被人制止了,直到第二天醒来看到涨潮时才明白他们说的,“如果扎在这里,第二天就得去海里捞你了。” 
    那可能是我目前为止唯一一次帐篷夜宿的经历,虽然记忆已经很模糊了,但是和好友坐在海边低语聊天到凌晨,看着海浪泛着月亮的细碎光泽从远处一波波涌到岸边,近处的营火微微散发出微弱却温暖火光的场景在我的记忆里深深烙下了痕迹。那个露宿无垠旷野却又毫不畏惧只觉安心的夜晚,以及那个睡得迷迷糊糊爬出帐篷,被初升的太阳连同大海、山林、岛上的我们一起抚慰的清晨都不会再来。 
    后来再去的时候,菊花岛已经更名为觉华岛。因为好奇,了解后才知道,早在辽金时代,它就被称为觉华岛,后因岛上盛开野菊花,于民国十一年(1922年)改称菊花岛。2009年,为了“彰显该岛的文化人文内涵”,重新更名为觉华岛,与古城、温泉并称
    “兴城三宝”,也是兴城市不可或缺的城、泉、山、海、岛五大景观之一。 
    觉华岛是辽东湾最大的岛屿,有“南有普陀山,北有觉华岛”的美誉,因而也有“北方佛岛”之称。辽代名僧司空大师就曾居住岛上,并在岛上修建了大龙宫寺。大龙宫寺建成后成为辽代的佛教中心,该寺住持当时被奉为国师。金代诗人王寂于金大定十五年(1175年)游览觉华岛时,即兴作了《觉华岛》《留题觉华岛龙宫寺》等诗,留下过“平生点检江山好,我自龙宫觉华岛”“夜凉海月耿不寐,几欲举手扪天星”等名句。觉华岛明代虽被转为船舶运输与海防重地,但现在岛上依然山石秀美,古树参天。有时候想想也很有意思,兴城属于葫芦岛市,觉华岛也就是在葫芦岛,虽然葫芦岛并不是岛,却也莫名有种岛上岛的意味。 
    第二次上岛,游客还是不算多,但是和第一次的印象完全不同。规划合理、树木葱茏、山花飘香、野果遍地,我们走在沿着海岸线铺过去的木栈道上,光看水鸟在空中海上嬉戏就可以待个大半天。在经历了不知道多少个朝代后,现在的我们依然能看到清代诗人和瑛描绘的“碧海真如画,蓬壶隔水崖。波澜成雉堞,精凿隐人家。” 
    岛上还有北国罕见的菩提树和历史悠久的八角井,我们到的时候,大概是将近傍晚,这个时候的光线特别好,太阳的光透过层层叠叠的菩提
    树叶,浓绿与青翠的颜色在眼前扑愣愣随风轻摇,即便是对历史文化宗教之类的不甚了解,光在如盖的菩提树下站着,似乎就能悟出禅意来。 
    夕阳西下,晚霞满天,映衬着海面一片金光,慢慢地也不知道是天空梁红了海面还是海浪漫延到天际,恍惚间分不清天空与海洋,而那只破空而来的水鸟,在天空飞出一条完美的弧线,似冲出海面,穿破云层与晚霞,驮起浑圆的夕阳一路向前,一直飞向月亮。一瞬间,羽翼拍打的风串联了两个不同的时空,觉华岛的清晨、傍晚和不为人知的夜晚,都将永远留在我的记忆里,并召唤我再次前往。 
    回想一下,我去过的岛也不算太少,即便是盛名如韩国济州岛、泰国普吉岛、厦门鼓浪屿,似乎也不太如我想象中的岛,反而是那些还不曾被游客大量涌入的类似唐山月坨岛、兴城觉华岛才是我理想中的岛——可以什么都不做,彻底地远离尘嚣,把自己沉浸在碧海蓝天之中。
    Tips
    地址:辽宁省葫芦岛市兴城市 
    交通:开船时间8:30-17:00(回来第一班是12:00,旺季随客流量增加发船班次,也 
    会更改发船时间,约7:00首发。) 
    票价:景区联票215元/人(含往返船票、景区大门门票、环岛观光车票、核心景区门票)

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